Resep Masakan
Bulan puasa sudah menuju pertengahan,pastinya sudah
tercicipi akan semua jenis masakan. Jika kamu mulai merasa bosan dengan menu
masakan hari ini untuk berbuka, kamu bisa coba salah satu masakan khas sunda yang
satu ini. Di daerah kami menyebutnya dengan sambal goreng kentang udang, seperti
kita ketahui udang memiliki banyak manfaat bagi anak sampai dewasa bahkan ibu
hamil. Seperti yang kami lansir dari manfaat.co.id udang memiliki manfaat untuk
sebagai penyeimbang hormon, mencegah kanker, udang
juga dapat menjadi faktor pencegah yang bisa dikatakan unik untuk menghindari
resiko terhadap penyakit kardiovaskular seperti gagal jantung. Lagi-lagi,
selenium adalah faktor yang sangat berpengaruh pada pencegahan penyakit jantung
ini. karena kekurangan selenium ternyata dapat berakibat pada tingginya resiko
terjadinya gagal jantung.
Langsung ke cara pembuatanya.
Bahan-bahan yang
harus di persiapkan :
-Udang
200 gram, (bersihkan bagian kepala & ekornya)
-Kentang
250 gram (kupas & potong dadu atau sesuai selera, goreng hingga setengah
kering)
-Daun
salam 1 lembar
-Lengkuas
2 cm (geprak)
-Santan
kental 100 ml
-Minyak
3 sendok makan
Bahan halus diblender
:
-Cabe
merah 3 buah (tambah cabe rawit secukupnya jika Anda suka pedas)
-Bawang
putih 3 siung (tumis hingga setengah matang)
-Tomat
matang berukuran kecil 1 buah (tumis hingga setengah matang)
-Lengkuas
muda 1 cm (cincang)
-Terasi
1/3 sendok teh (goreng)
Bumbu-bumbu :
-Garam
½ sdt (atau secukupnya)
-Gula
merah 1 sdm (atau secukupnya)
-Air
jeruk nipis 2 sendok teh
Cara membuat
sambal goreng kentang udang :
- Pertama masukkan minyak dalam wajan, panaskan, lalu tumis udang hingga setengah matang.
- Tuangkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga wangi dan agak kering.
- Masukkan santan, dan bumbu. Masak mendidih hingga kental, campurkan kentang goreng.
- Kecilkan api, aduk merata dan teruskan memasak hingga kuah menyusut setengah kering.
- Angkat, kemudian sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.
- Bagi yang alergi akan udang kamu bisa menggantinya dengan bahan lain seperti ayam dan lain sebagainya.
Selamat mencoba dan
jangan mmemakanya secara berlebihan ya!
Referensi sumber : manfaat.co.id/9-manfaat-udang-bagi-kesehatan
Post A Comment:
0 comments: