Bulan puasa, Resep Sambel Goreng Kentang Udang ,masakan untuk berbuka
Resep Masakan

Bulan puasa sudah menuju pertengahan,pastinya sudah tercicipi akan semua jenis masakan. Jika kamu mulai merasa bosan dengan menu masakan hari ini untuk berbuka, kamu bisa coba salah satu masakan khas sunda yang satu ini. Di daerah kami menyebutnya dengan sambal goreng kentang udang, seperti kita ketahui udang memiliki banyak manfaat bagi anak sampai dewasa bahkan ibu hamil. Seperti yang kami lansir dari manfaat.co.id udang memiliki manfaat untuk sebagai penyeimbang hormon, mencegah kanker, udang juga dapat menjadi faktor pencegah yang bisa dikatakan unik untuk menghindari resiko terhadap penyakit kardiovaskular seperti gagal jantung. Lagi-lagi, selenium adalah faktor yang sangat berpengaruh pada pencegahan penyakit jantung ini. karena kekurangan selenium ternyata dapat berakibat pada tingginya resiko terjadinya gagal jantung.
Langsung ke cara pembuatanya.
Bahan-bahan yang harus di persiapkan :
-Udang 200 gram, (bersihkan bagian kepala & ekornya)
-Kentang 250 gram (kupas & potong dadu atau sesuai selera, goreng hingga setengah kering)
-Daun salam 1 lembar
-Lengkuas 2 cm (geprak)
-Santan kental 100 ml
-Minyak 3 sendok makan
Bahan halus diblender :
-Cabe merah 3 buah (tambah cabe rawit secukupnya jika Anda suka pedas)
-Bawang putih 3 siung (tumis hingga setengah matang)
-Tomat matang berukuran kecil 1 buah (tumis hingga setengah matang)
-Lengkuas muda 1 cm (cincang)
-Terasi 1/3 sendok teh (goreng)
Bumbu-bumbu :
-Garam ½ sdt (atau secukupnya)
-Gula merah 1 sdm (atau secukupnya)
-Air jeruk nipis 2 sendok teh
Cara membuat sambal goreng kentang udang :
  1.    Pertama masukkan minyak dalam wajan, panaskan, lalu tumis udang hingga setengah matang.
  2. Tuangkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga wangi dan agak kering.
  3. Masukkan santan, dan bumbu. Masak mendidih hingga kental, campurkan kentang goreng.
  4. Kecilkan api, aduk merata dan teruskan memasak hingga kuah menyusut setengah kering.
  5. Angkat, kemudian sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.
  6. Bagi yang alergi akan udang kamu bisa menggantinya dengan bahan lain seperti ayam dan lain sebagainya.


Selamat mencoba dan jangan mmemakanya secara berlebihan ya! 
Referensi sumber : manfaat.co.id/9-manfaat-udang-bagi-kesehatan
cara nadia

Cara Nadia

Disclaimer: Beberapa artikel di blog ini terkadang berisi informasi dari berbagai macam sumber. Hak cipta berupa gambar, teks, dan link sepenuhnya dimiliki oleh web tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami

Post A Comment:

0 comments: